光石 南青山

地上50mにたたずむ洗練された大人の上質な空間

Chef

ご挨拶

料理長 中村 真二

フォーシーズンズホテル椿山荘東京にて13年和食だけにこだわらず、多彩な経験を積み、
「(旧)光石 南青山」で包丁を握ること12年。伝統的な和食を重んじながらも更なる挑戦を続け、
今回移転リニューアルした(新)光石 南青山では、鉄板焼き、炭火焼など
様々な調理法で日本だけではなく、世界より食材を取り揃え、こだわりのお料理をご用意致します。
何よりこだわりは、お客様の笑顔。

食事の楽しさを存分に味わっていただくために既存のコースに拘ることなく旬を大事に

日々精進致しております。お飲物には、中村自ら厳選した各地の銘酒やワインをご用意し、
お料理に合わせて、お楽しみ頂けます。


中村真二 経歴

1990年
藤田観光 椿山荘入社。
1992年
フォーシーズンズホテル椿山荘和食レストラン勤務。
1997年
鉄板焼きカウンターと会席料理の板場を担当。のちに、コースメニューを作成する。
ホテル内で和食レストランだけでなく、寿司、イタリアン、フレンチ、中華なども学ぶ。
2003年
カルフォルニア州 Newport Beachで開催の世界各国のFSHのシェフによるイベントに参加。
2006年
光石 南青山の料理長に就任。
レストラン営業の傍ら、有名寺院などへの出張料理を手掛ける。
2007年
雑誌「エスクワイヤ」20周年記念イベント 料飲担。
2008~2012年
「The Tiffany Award Foundation Party」料飲担当。
2011年
港区増上寺において「Ferrari 458spider」披露パーティー料理担当。
2012年
イタリア大使館において「Brunello Cucinelli」来日記念パーティー料理担当。
2012年
六本木において「GIRARD- PERREGAUX」販売記念パーティー料理担当。
2013年
Tiffany 丸の内本店での販売記念パーティー料理担当。
2013年
埼玉県臨済宗平林寺において、精進料理を本格的に学ぶ。
2013年
広尾にある祥雲寺にて、茶懐石を本格的に学び、精進料理、茶懐石など日本料理を深める。
2014年
オズモール「極上ディナー部門」口コミランキング 年間1位を獲得。
2016年
光石 南青山を現在の場所に移転。

Access

〒107-0062
東京都港区南青山2-26-32 セイザンⅠ 14F
TEL:03-5785-0148
FAX:03-5785-0147
0357850148

ご予約・キャンセルポリシーについて

予約日の2日ないし前日に、光石からお電話を差し上げました際、人数・時間の変更がないか、さらに苦手な食材、アレルギーのある食材の再確認をさせていただいております。
当日キャンセル、及び予約確認での人数確定後の来店時に御連絡頂かずに人数が減った場合には、お一人様につき、キャンセル料 (税込テーブル席10,000カウンター席15,000円)を頂戴致します。
御了承下さいますようお願い申し上げます。
なお、20席の限られた空間ですので、ご連絡なく人数が増えた場合、その方のお席が御用意できない場合もございますので、事前にお電話にてご確認して頂きますよう重ねてお願い申し上げます。

おしながき
おもてなし
料理長